もこみち流 牛肉のオイスター炒め丼
もこみち流 牛肉のオイスター炒め丼
<材料>
牛もも肉(塊)・・・・・200g
[A]
酒・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・大1/2
卵白・・・・・1個分
塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・大1
サラダ油・・・・・小1
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
パプリカ(赤)・・・・・1/2個
椎茸・・・・・2枚
きくらげ(戻し)・・・・・10g
セロリ・・・・・1本
サラダ油・・・・・大1/2
[B]
酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1
オイスターソース・・・・・大1
砂糖・・・・・大1/2
白ごま・・・・・大1/2
ごはん・・・・・2人分
<作り方>
(1) 牛もも肉は3~4mm角に切り、Aで下味をつける。
(2) にんにくは薄切り、しょうがはせん切り、
パプリカは縦に1cm幅程度に切り、椎茸は薄切りし、
きくらげは石づきを取って食べやすく切り、セロリは斜め切りする。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、(1)をこんがりと焼いてから(2)を入れて
さっと炒め合わせ、Bを加えて絡める。
(4) ごはんをよそった丼に(3)を盛り付ける。
<POINT>
●肉に片栗粉をまぶすことにより タレとからめるととろみがつく
●野菜はそれぞれ切り方を変えて食感を楽しむ
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ